à la maison avec Monoprix
Les recettes de Jean-François Piège
ingrédients
- - 3 citrons ( 3 pour le zeste et 2 pour le jus)
- - 80 gr de beurre mou
- - 80 gr de sucre en poudre + 1 peu pour le moule
- - 80g d’œufs (soit 2 petits oeufs)
- - 80g de farine
- - 8g de levure chimique
- - 1 pointe de sel
étapes
-
1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-
2
Prélevez le zeste d’un citron, puis pressez-le, ainsi qu’un autre, pour récupérer le jus.
-
3
Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs, le zeste râpé et le jus de citrons. Incorporez enfin la farine mélangée avec la levure.
-
4
Beurrez un moule à tarte ou à manquer, puis chemiser-le avec le sucre.
-
5
Versez la pâte dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur, puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
-
6
Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four. Laissez-le tiédir avant de le démouler.
ASTUCE DE CHEF
-
On utilise le sel comme exhausteur de goût en pâtisserie
-
Pour ne pas avoir de grumeaux, commencez par mettre le sucre, le beurre puis ajouter la farine et les oeufs.
-
Si la pointe du couteau ressort sèche et sans aspérité, le gâteau est cuît.
-