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Chouquettes
Ile de France

  • 45mn
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 200ml d'eau
  • - 5 oeufs
  • - 20g de sucre en poudre
  • - 100g de beurre
  • - 150g de farine de blé
  • - 2 pincées de sel
  • - Sucre en grains

étapes

  • 1 Préchauffez votre four à 180°C (th. 6), en chaleur tournante ou à 210°C (th. 7). Dans une casserole, versez l'eau, sucre, beurre et sel puis portez le tout à ébullition. Dès ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. Mélangez bien le tout énergiquement. Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et former une boule.
  • 2 Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d'ajouter la bonne quantité d'œufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide. Mélangez énergiquement sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussie, tracer un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'œuf battu.
  • 3 Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 c. à café chacun) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce. Recouvrez chaque chou de sucre en grains.
  • 4 Enfournez vos chouquettes à mi-hauteur pendant 20 à 30 min, selon la grosseur des choux. Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N'ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont. Deux tournées sont nécessaires (sauf si vous possédez 2 plaques).
  • 5 Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir ou dégustez tiède !