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Daube provençale
PACA

  • 3h40
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 1,2 kg de gîte ou de paleron de boeuf
  • - 1 tranche de petit salé (ou 50 g de lardons)
  • - 2 oignons
  • - 5/6 gousses d'ail
  • - 2/3 carottes
  • - 2 clous de girofle
  • - 1 bouquet garni
  • - 2 feuilles de laurier
  • - 2/3 branches de thym
  • - 1l de vin rouge
  • - 1 boite de concentrée de tomates
  • - 2/3 c. à soupe d'huile d'olive
  • - 1/2 c. à soupe de farine
  • - Sel et poivre

étapes

  • 1 La veille, coupez la viande de boeuf en morceaux, pelez les gousses d'ail, pelez les carottes et coupez-les en rondelles, pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez-les avec les clous de girofle. Mettez-le tout dans un saladier, arrosez de vin, ajoutez le bouquet garni, le thym, le laurier et quelques tours de moulin de poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mariner au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • 2 Au moment de cuisiner la daube, renversez le contenu du saladier dans une fine passoire, de façon à filtrer la marinade dans un récipient, et à récupérer dans un autre la viande et les aromates. Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant, puis faites-les revenir et dorer quelques min dans le fond d'une cocotte allant au four, avec 2-3 c.à soupe d'huile d'olive. Ajoutez alors le petit salé tranché en morceaux, les carottes et les oignons. Puis saupoudrez d’1 ou 2 c. à soupe de farine, et mélangez le tout.
  • 3 Commencez par cuire le tout 5 min à feu moyen-fort, puis rajoutez ensuite le bouquet garni, l'ail, le jus de la marinade, du sel et poivre, portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu, et laissez mijoter 3 heures, soit à feu doux, soit au four préchauffé à th.5 (150°C).
  • 4 En fin de cuisson, délayez le concentré de tomates dans la sauce, puis servez la daube avec des pâtes fraîches ou de la purée de pommes de terre maison.