ingrédients - 3 citrons ( 3 pour le zeste et 2 pour le jus) - 80 gr de beurre mou - 80 gr de sucre en poudre + 1 peu pour le moule - 80g d’œufs (soit 2 petits oeufs) - 80g de farine- 8g de levure chimique - 1 pointe de sel acheterles ingrédients
étapes 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6). 2 Prélevez le zeste d’un citron, puis pressez-le, ainsi qu’un autre, pour récupérer le jus. 3 Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs, le zeste râpé et le jus de citrons. Incorporez enfin la farine mélangée avec la levure. 4 Beurrez un moule à tarte ou à manquer, puis chemiser-le avec le sucre. 5 Versez la pâte dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur, puis enfournez pour 15 à 20 minutes. 6 Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four. Laissez-le tiédir avant de le démouler. ASTUCE DE CHEF On utilise le sel comme exhausteur de goût en pâtisserie Pour ne pas avoir de grumeaux, commencez par mettre le sucre, le beurre puis ajouter la farine et les oeufs. Si la pointe du couteau ressort sèche et sans aspérité, le gâteau est cuît. Voir la vidéo