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à la maison avec Monoprix
Les recettes de Jean-François Piège

Gateau au citron

  • 30 min.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 3 citrons ( 3 pour le zeste et 2 pour le jus)
  • - 80 gr de beurre mou
  • - 80 gr de sucre en poudre + 1 peu pour le moule
  • - 80g d’œufs (soit 2 petits oeufs)
  • - 80g de farine
  • - 8g de levure chimique
  • - 1 pointe de sel

étapes

  • 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • 2 Prélevez le zeste d’un citron, puis pressez-le, ainsi qu’un autre, pour récupérer le jus.
  • 3 Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs, le zeste râpé et le jus de citrons. Incorporez enfin la farine mélangée avec la levure.
  • 4 Beurrez un moule à tarte ou à manquer, puis chemiser-le avec le sucre.
  • 5 Versez la pâte dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur, puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • 6 Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four. Laissez-le tiédir avant de le démouler.

ASTUCE DE CHEF

  • On utilise le sel comme exhausteur de goût en pâtisserie
  • Pour ne pas avoir de grumeaux, commencez par mettre le sucre, le beurre puis ajouter la farine et les oeufs.
  • Si la pointe du couteau ressort sèche et sans aspérité, le gâteau est cuît.