2
Préparez le jambon ; couvrez une plaque de four d’une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque tranche de jambon de Savoie de miel de montagne. Réservez.
3
Préparez le gratin ; râpez le Beaufort, réservez-en 50 g.
4
Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles.
5
Pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre, ôtez leurs cœurs puis coupez-les également en fines lamelles.
6
Versez une couche de crème au fond d’un plat à gratin.
7
Couvrez de lamelles de pomme de terre puis de pomme fruit, salez, poivrez ; saupoudrez d’ail et de muscade.
8
Ajoutez une couche de beaufort râpé. Puis recommencez l’opération en terminant par une couche de pomme de terre.
9
Enfournez pendant 1 heure puis saupoudrez le gratin de Beaufort restant et faites gratiner pendant 10 mn en enfournant également le jambon laqué de miel.
10
Servez le gratin bien doré, accompagné des tranches de jambon croustillantes et d’une salade de mâche.