Aller directement au contenuAller directement au moteur de rechercheAller directement en bas de la page
Page d’accueilPage d’accueil
Aller au paiement
Nombre total d’articles dans votre panier 0. Montant du panier 0,00 €.
Min 60,00 €
Gratin d'hiver

Gratin d'hiver

  • 1h30mn.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 8 tranches de jambon de Savoie Monoprix Gourmet
  • - miel de montagne Monoprix Gourmet
  • - 800 g de pommes de terre
  • - 400 g de pommes
  • - sel, poivre
  • - 200 g de Beaufort Monoprix Gourmet
  • - 50 cl de crème fleurette Monoprix
  • - 2 gousses d’ail hachées
  • - muscade

étapes

  • 1 Préchauffez votre four à 180°.
  • 2 Préparez le jambon ; couvrez une plaque de four d’une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque tranche de jambon de Savoie de miel de montagne. Réservez.
  • 3 Préparez le gratin ; râpez le Beaufort, réservez-en 50 g.
  • 4 Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles.
  • 5 Pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre, ôtez leurs cœurs puis coupez-les également en fines lamelles.
  • 6 Versez une couche de crème au fond d’un plat à gratin.
  • 7 Couvrez de lamelles de pomme de terre puis de pomme fruit, salez, poivrez ; saupoudrez d’ail et de muscade.
  • 8 Ajoutez une couche de beaufort râpé. Puis recommencez l’opération en terminant par une couche de pomme de terre.
  • 9 Enfournez pendant 1 heure puis saupoudrez le gratin de Beaufort restant et faites gratiner pendant 10 mn en enfournant également le jambon laqué de miel.
  • 10 Servez le gratin bien doré, accompagné des tranches de jambon croustillantes et d’une salade de mâche.