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Le sacristain

  • 1 heure
  • 4 pers.

ingrédients

  • Pour la crème patissière
  • - 9g de fécule de mais
  • - 22g de sucre de canne
  • - 100ml de lait entier
  • - 1 jaune d'oeuf
  • - 1/2 gousse de vanille
  • - Zeste d'1/2 citron vert
  • - 6g de beurre demi-sel froid
  • - 1 cuillère à café de rhum vieux
  • Pour le sacristain
  • - 1 pâte feuilletée
  • - Sucre blanc
  • Pour la dorure
  • - 1 jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait

étapes

  • 1 Préparez d'abord votre crème patissière. Dans une casserole, mettez la fécule et le sucre. Ajoutez le lait et mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
  • 2 A feu doux et en remunant continuellement, ajoutez les grains de vanilles et les zestes de citron verts.
  • 3 Séparez le jaune d'oeuf du blanc et conserver le jaune. Une fois le mélange épaissi sur le feu, versez la préparation sur le jaune puis reversez l'ensemble dans la casserole.
  • 4 Laisser "cuire" pendant 1mn environ sans porter à ébullition.
  • 5 Arrêtez le feu mais continuez de mélanger afin d'y ajouter le beurre froid et le rhum vieux. Maintenant que votre crème patissière est prête vous pouvez réaliser vos sacristains.
  • 6 Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pate feuilletée sur une épaisseur de 5mm. Coupez dans la pâte feuilletée des bandes de dimnesions 3cm x 15cm en nombre pair.
  • 7 Pour chaque sacristain, garnissez une bande de pâte avec votre crème patissière sur toute la longeur en laissant 0,5cm sur les bords. Enduisez les bords avec de l'eau puis couvrez avec votre 2ème bande de pâte.
  • 8 Prenez les deux extrémités de votre sacristain puis tournez les deux fois de façon à les entortiller.
  • 9 Appliquer la dorure puis saupoudrez de sucre blanc. Enfournez vos sacristains pendant 30mn dans un four à 180°C puis les 15 dernières minutes à 160°C chaleur tournante. Une fois doré, c'est prêt !