1Mettez l’huile dans un récipient (forme cylindrique de préférence) et placez-le au réfrigérateur.
2Mettez l’eau à bouillir dans une casserole. Ajoutez les gousses d’ail une par une. Ajoutez l'encre de seiche. Faites cuire 10 min.
3Mixez le tout. Passez-le au tamis et ajoutez l'agar agar en fouettant. Remettez sur le feu jusqu’à ébullition.
4Mettez le mélange dans une pipette et laissez refroidir un peu à température ambiante.
5Récupérez l’huile du frigo. Pincez la pipette et faites des gouttelettes dans l’huile.
6ASTUCE : si vous n'avez pas d'encre de seiche, vous pouvez remplacer les billes d'encre de seiche par du caviar ou des oeufs de truite.
7Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet.
8Nettoyez les coques. Faites-les revenir dans une poêle avec beurre, échalote, tiges de persil, ail et vin blanc. Lorsqu’elles sont ouvertes, retirez-les.
9Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, retirez-les et mettez-les dans le jus des coques. Ajoutez une louche de l’eau de cuisson des pâtes et terminez leur cuisson sur la poêle.
10Disposez les billes d’encre de seiche (ou le caviar/les oeufs de truite) sur les pâtes.