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à la maison avec Monoprix
Les recettes de Jean-François Piège

Oeuf sauce Bénédictine & Saumon fumé

  • 25 min.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 6 jaunes d'oeufs ( 4 pour la sauce, 2 pour pocher)
  • - 2 tranches de saumon fumé
  • - 2 muffins
  • - Quelques brins de ciboulette (ou coriandre ou aneth selon vos goûts)
  • - Vinaigre de vin blanc
  • - 1 citron
  • - Beurre fondu
  • - Poivre du moulin

étapes

  • 1 Dans des ramequins séparés, versez une goutte de vinaigre de vin blanc dans le fond de chaque ramequin et cassez les œufs
  • 2 Dans une casserole, portez l’eau à frémissement et ajoutez 5% du vinaigre de vin blanc par rapport au volume d’eau. Attention, ne surtout pas ajouter du sel à l’eau !
  • 3 Versez les œufs dans la casserole et laissez cuire 2 à 3 minutes. Attention, le jaune doit rester coulant.
  • 4 A l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère à soupe, sortez les œufs et réservez-les.
  • 5 Dans un cul de poule, disposez les 4 jaunes d’œufs et une pincée de sel. Recouvrez les jaunes d’œufs d’eau presqu’à hauteur.
  • 6 Portez l’eau à frémissement, et fouettez les œufs régulièrement pendant une 10 minutes, jusqu’à ce que le sabayon (la sauce) soit cuit. Il faut que les jaunes d’œufs aient une consistance mousseuse et vous devez apercevoir le fond du cul de poule à chaque coup de fouet.
  • 7 Incorporez progressivement le beurre fondu. Ajoutez le jus du demi-citron. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • 8 Fendre les muffins en deux, puis toastez-les au four ou au grille-pain. Beurrez légèrement les muffins.
  • 9 Disposer l’œuf poché sur le muffin, puis le recouvrir d’une belle tranche de saumon fumé.
  • 10 Nappez généreusement de sauce Hollandaise. Parsemez de ciboulette ciselée et d’un tour de moulin à poivre

Astuce du Chef

  • Toujours casser les oeufs sur la table, cela évite les coquilles
  • Cette recette se marie bien avec l'aneth et la coriandre