2
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes d’œufs.
3
Battez les jaunes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis ajoutez la farine. Chauffez le lait avec le beurre et le verser sur le mélange précédent.
4
Cuire le tout comme une crème pâtissière puis débarrassez le mélange dans un saladier et ajoutez le fromage blanc.
5
Séparément, battez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Puis ajoutez une partie des blancs dans le mélange précédent et fouettez pour détendre l’appareil. A l’aide d’une Maryse, incorporez le reste des blancs séparément pour obtenir un mélange homogène et mousseux.
6
Faites chauffer une poêle à feu vif avec le beurre.
7
Déposez la préparation dans une poêle et laissez cuire 2 à 3 minutes au four à 200°C : l’omelette est cuite lorsque les bords se détachent.
8
Sortez l’omelette du four, pliez-la en deux.
9
Beurrez le fond du plat de présentation et déposez l’omelette soufflée dessus. Agrémentez de sel et poivre du moulin à votre convenance. Servez immédiatement.
ASTUCE DE CHEF
A Noël, j’ajoute une quenelle de caviar sur l’omelette pour en faire un vrai plat de fêtes, et peut-être accompagné d’un beurre blanc citronné, dans lequel on ajoute une cuillère de caviar !