Aller directement au contenuAller directement au moteur de rechercheAller directement en bas de la page
Aller au paiement
Nombre total d’articles dans votre chariot 0. Montant du chariot 0,00 €.Min 50,00 €
à la maison avec Monoprix
Les recettes de Jean-François Piège

Omelette soufflée au caviar

  • 15 min.
  • 2 pers.

ingrédients

  • - 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • - 1 jaunes d’oeuf et 4 blancs d'oeuf
  • -120 cl de lait UHT
  • - 120 gr de farine
  • -1 noisette de beurre + un peu pour beurrer le plat de service
  • - Sel
  • - Poivre de moulin

étapes

  • 1 Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)
  • 2 Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • 3 Battez les jaunes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis ajoutez la farine. Chauffez le lait avec le beurre et le verser sur le mélange précédent.
  • 4 Cuire le tout comme une crème pâtissière puis débarrassez le mélange dans un saladier et ajoutez le fromage blanc.
  • 5 Séparément, battez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Puis ajoutez une partie des blancs dans le mélange précédent et fouettez pour détendre l’appareil. A l’aide d’une Maryse, incorporez le reste des blancs séparément pour obtenir un mélange homogène et mousseux.
  • 6 Faites chauffer une poêle à feu vif avec le beurre.
  • 7 Déposez la préparation dans une poêle et laissez cuire 2 à 3 minutes au four à 200°C : l’omelette est cuite lorsque les bords se détachent.
  • 8 Sortez l’omelette du four, pliez-la en deux.
  • 9 Beurrez le fond du plat de présentation et déposez l’omelette soufflée dessus. Agrémentez de sel et poivre du moulin à votre convenance. Servez immédiatement.

ASTUCE DE CHEF

  • A Noël, j’ajoute une quenelle de caviar sur l’omelette pour en faire un vrai plat de fêtes, et peut-être accompagné d’un beurre blanc citronné, dans lequel on ajoute une cuillère de caviar !