1Faites bouillir 2L d’eau avec 20 g de gros sel et quelques cosses de petits pois pour parfumer l’eau de cuisson.
2Faites cuire les pâtes pendant 10 minutes (ou selon les indications du paquet), puis égouttez-les en réservant une louche d’eau de cuisson.
3
Effeuillez les asperges vertes et écossiez les petits pois.
4Dans une poêle, faites revenir les asperges et les petits pois avec un filet d’huile d’olive extra vierge pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
5Dans un bol, mélangez le grana padano râpé avec la louche d’eau de cuisson. Ajoutez du poivre et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
6Remettez les pâtes égouttées dans la casserole, ajoutez la sauce au grana padano, puis mélangez délicatement.
7Dans une assiette, versez un filet de sauce soja salée mélangée à du miel. Disposez les pâtes, puis ajoutez les asperges, les petits pois, quelques copeaux de grana padano, un filet d’huile d’olive et un peu de grana padano râpé.