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à la maison avec Monoprix
Les recettes de Simone Zanoni

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

@chefsimonezanoni

  • 2 pers.

ingrédients

  • - 200 g de spaghetti
  • - 2 gousses d’ail frais
  • - 2 gousses d’une tête d’ail préalablement cuite au four (emballer la tête d’ail dans du papier aluminium, avec un peu d’huile d’olive et la cuire au four à 180 °C pendant 40/50 minutes environ)
  • - 2 petits piments frais
  • - 3 branches de persil plat
  • - Pour les chips d’ail : 10 cl d’huile d’olive
  • - 2 gousses d’ail

préparation

  • 1 Préparation des chips d'ail :
    Plonger les gousses d’ail prévues dans l’eau salée mise à bouillir pour cuire les spaghettis. Laisser les gousses d’ail le temps que l’eau bout, départ à froid, compter environ 12 minutes.
  • 2 Une fois que l’eau bout, retirer les gousses d’ail de l’eau, les couper finement en lamelles.
  • 3 Faire frire ces lamelles d’ail dans l’huile d’olive chauffée dans une petite poêle. Réserver les chips obtenues sur du papier absorbant.
  • 4 Préparation des spaghettis : Mettre les spaghettis à cuire dans l’eau bouillante salée. Prévoir la moitié du temps de cuisson préconis.
  • 5 Chauffer une poêle large et profonde et y verser 2 ou 3 louches d’eau de cuisson des pâtes. Baisser ensuite le feu et ajouter 2 gousses d’ail dégermées, écrasées au presse-ail.
  • 6 Émincer finement le piment frais.
  • 7 Ajouter le piment émincé dans la poêle contenant l’eau de cuisson des pâtes additionnée de l’ail écrasé. Attention à la force du piment, ajouter éventuellement seulement une partie du piment quitte à en ajouter plus à la fin.
  • 8 Transvaser ensuite les spaghettis dans cette poêle.
  • 9 Continuer la cuisson des spaghettis en ajoutant de l’eau de cuisson. Cuire les pâtes à la manière d’un risotto.
  • 10 Écraser les gousses d’ail confit au four dans un petit récipient en y ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes et mélanger afin d’obtenir une pâte d’ail confit.
  • 11 Ajouter cette pâte d’ail confit dans les spaghettis et mélanger délicatement.
  • 12 Poursuivre encore la cuisson des spaghettis en ajoutant de l’eau de cuisson, mélanger à l’aide d’un maryse.
  • 13 En fin de cuisson des spaghettis, les retirer du feu et laisser refroidir le temps d’émincer le persil plat.
  • 14 Ajouter le persil plat dans les spaghettis avec un peu d’eau de cuisson puis mélanger.
  • 15 Monter « à la vague » en ajoutant de l’huile d’olive versée en filet.
  • 16 Dresser les spaghettis sur de belles assiettes, dans un cercle, en utilisant une louche et une longue pince.
  • 17 Ajouter ensuite de la sauce et disposer les chips d’ail.
  • 18 Parsemer d’un peu de persil plat émincé et terminer par un trait d’huile d’olive.

Astuce du Chef

  • Pour rendre le piment moins fort, retirer les pépins.