- 2 gousses d’une tête d’ail préalablement cuite au four (emballer la tête d’ail dans du papier aluminium, avec un peu d’huile d’olive et la cuire au four à 180 °C pendant 40/50 minutes environ)
1Préparation des chips d'ail :
Plonger les gousses d’ail prévues dans l’eau salée mise à bouillir pour cuire les spaghettis. Laisser les gousses d’ail le temps que l’eau bout, départ à froid, compter environ 12 minutes.
2 Une fois que l’eau bout, retirer les gousses d’ail de l’eau, les couper finement en lamelles.
3 Faire frire ces lamelles d’ail dans l’huile d’olive chauffée dans une petite poêle. Réserver les chips obtenues sur du papier absorbant.
4Préparation des spaghettis : Mettre les spaghettis à cuire dans l’eau bouillante salée. Prévoir la moitié du temps de cuisson préconis.
5Chauffer une poêle large et profonde et y verser 2 ou 3 louches d’eau de cuisson des pâtes.
Baisser ensuite le feu et ajouter 2 gousses d’ail dégermées, écrasées au presse-ail.
6 Émincer finement le piment frais.
7Ajouter le piment émincé dans la poêle contenant l’eau de cuisson des pâtes additionnée de l’ail écrasé. Attention à la force du piment, ajouter éventuellement seulement une partie du piment quitte à en ajouter plus à la fin.
8 Transvaser ensuite les spaghettis dans cette poêle.
9 Continuer la cuisson des spaghettis en ajoutant de l’eau de cuisson. Cuire les pâtes à la manière d’un risotto.
10 Écraser les gousses d’ail confit au four dans un petit récipient en y ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes et mélanger afin d’obtenir une pâte d’ail confit.
11 Ajouter cette pâte d’ail confit dans les spaghettis et mélanger délicatement.
12 Poursuivre encore la cuisson des spaghettis en ajoutant de l’eau de cuisson, mélanger à l’aide d’un
maryse.
13 En fin de cuisson des spaghettis, les retirer du feu et laisser refroidir le temps d’émincer le persil plat.
14 Ajouter le persil plat dans les spaghettis avec un peu d’eau de cuisson puis mélanger.
15 Monter « à la vague » en ajoutant de l’huile d’olive versée en filet.
16 Dresser les spaghettis sur de belles assiettes, dans un cercle, en utilisant une louche et une longue pince.
17 Ajouter ensuite de la sauce et disposer les chips d’ail.
18Parsemer d’un peu de persil plat émincé et terminer par un trait d’huile d’olive.
Astuce du Chef
Pour rendre le piment moins fort, retirer les pépins.